注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚运志愿者通讯社 广美分社

GAFA

 
 
 

日志

 
 

亚运志愿活动,尽显广美特色——广州美术学院团委书记李易玲专访  

2010-10-20 09:22:37|  分类: 于广美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

随着广州第十六届亚运会的步伐越来越近,广州美术学院志愿者的呼声越来越响亮。院团委在亚运志愿者特色活动开展和特色社团建设中秉承一贯的务实创新精神,在全院团组织中开展“迎接亚运会,争当志愿者,创造新生活”的特色专题活动,通过多个志愿活动的开展,将广美人的热心投入社会、服务社会精神传播开来,同时,志愿者们也用实际行动践行了“保障亚运、服务亚运、奉献亚运”的承诺。为此,我们通讯社记者专访了我院团委李易玲书记。

记者:李老师,您好。现在离亚运会开幕还有不到50天时间了,现在我们学院的志愿者工作进展到什么程度了呢。

李书记:目前进展很好,从招募到培训到测试赛,我们付出了很大的努力,也花了不少心思。我们一直在构建具有广美特色的志愿服务体系上努力实践,力求打造一支精良志愿者服务队伍,为亚运会提供最优质服务、最动人的微笑。在这期间我们开展了不少特色志愿活动,为亚运志愿者服务提供实践平台。

记者:那您可以介绍下特色活动开展情况吗。

李书记:当然可以。我院主要开展了“迎接亚运,争当志愿者,创造新生活”主题团日活动,以团支部为单位采取竞赛的形式进行设计实践,这充分发挥美术院校的专业特色,也体现了我院学生创新的思维方式。比如说版画系团总支参与以“科技创新生活,绿色迎接亚运”为主题的2010广州科技周活动。我们的学生为本次展览中的BRT和污水处理两个展区创作了主题宣传画,以生动形象的画面向市民直观地介绍了2个项目的详细情况。作品得到了广州城乡建设委员会、广州市水务投资集团有限公司、广东科学中心、广州市市政工程设计院等有关部门领导和广大市民的一致称赞。

记者:各团支部的积极性怎样?

李书记:各团支部主要结合专业、结合特长来参加我们的团日活动。积极性很强,全方面突显广美特色。

记者:请问他们怎样来彰显广美特色呢?用什么方式传递?

李书记:这个问题好。比如美术教育系、设计学院团总支组织志愿者参加的省环保厅、团省委组织的“绿色亚运·低碳生活”--世界环境日活动,美术教育系团总支准备了环保艺术作品展示,学生们利用废旧物品,精心设计和制作了30多件环保作品。这些作品匠心独运、构思精巧,吸引了大批的参观者。设计学院团总支和学院模特队表演了环保服装秀,我院学生充分发挥专业所长,设计的作品在活动中大放异彩,得到省领导的高度评价和媒体的额外关注。其中广东电视台的记者对我院学生进行了采访,并在该台珠江频道当晚的《630新闻》作相关报道。

记者:这在活动现场确实是一道亮丽的风景线,把我们的专业结合在志愿服务当中,既能发挥特长,又能服务亚运。

李书记:是的。除此以外,其他院系也开展了不少特色活动。比如油画系组织亚运志愿者结合暑期社会实践,积极开展关爱外来工、农民工子女志愿服务行动,与番禺新桥流动儿童活动中心形成“一助一”长期结对关系。通过深入开展学业辅导、开设绘画兴趣班、心理辅导、文体活动等志愿服务活动,提高外来工子女的综合素质,营造体现人文关怀的欢乐、温馨、和谐的氛围,把新桥少年活动中心办成外来工子弟最贴心的家。

记者:看来我院志愿者是全身心投入志愿服务,而且都取得不错的成效呢。

李书记:是的。另外,我们还将根据美术院校特色,进行宣传美、提升广大群众的美的意识,深入社区,举办一系列的“迎接亚运会·争当志愿者·创造新生活”之艺术就在你身边主题志愿服务活动。

记者:具体有些什么活动呢?

李书记:目前已经在陈家祠外广场、越秀区广场、越秀南路糙米栏广场举行了四场公益性实践活动。活动分为展示和体验两个部分,展示区主要展示中华优秀传统文化和岭南文化,而在体验区主要是我院青年志愿者现场创作艺术作品并免费赠与市民。我院的青年志愿者用自己的双手创作了各种艺术品,免费赠送给市民,让艺术走进社区,走进市民,积极争当传播中华优秀传统文化和岭南特色文化的使者。

记者:那请问我院特色社团和活动开展情况大概是怎样呢?比如说我院最大的社团——青年志愿者协会,他们在亚运期间举办了什么活动呢?

李书记: 广州美术学院青年志愿者协会是由我院自愿参与社会服务和社会公益事业的青年教职工和学生组成的群众组织。他们充分发挥我们的专业特长,通过漫画、速写、国画、书法、版画、手工艺等多种艺术方式义务为广大群众进行艺术的普及推广工作。开展了一系列社区援助和社会实践活动,如“寻回忘却的美”、“艺术为民”等活动已成为该协会的活动品牌,“因爱而行”广州美术学院青年志愿者赴未管所开展爱心帮教活动,艺术就在你身边—— 东山亚运志愿服务活动等,都进行得有声有色。深得广大人民群众的支持与赞扬。

记者:还有其他社团的活动是做得比较出色和成功的吗?

李书记:有啊。我们广州美术学院昌文社的“传承民间艺术,我们,在路上”口号及他们进行的活动也尽显他们社团的特色——传承民间艺术。

记者:是的。广美昌文社的确是一个非常优秀的社团之一,听说该社团曾被评为“广州美术学院明星社团” ;第三届广东省校园文化艺术节上获最佳人气奖;2008年被评为广东省优秀学生社团。

李书记:另外,在2010年5月16日,昌文携手青协,书协共同走进东山口,体验一次志愿者之行——志愿服务之艺术就在你身边,艺术为民系列活动更具特色。

最后,李书记信心满满地对我们说:“通过这些极具广美特色的志愿服务活动,不断创造“热身”机会,我院的志愿者服务队伍已日趋成熟、稳健。现在离亚运会开幕还不到50天,希望他们能尽快适应亚运志愿服务工作,在亚运会期间能发挥所长,为志愿者服务添砖加瓦。”

                                亚运志愿者通讯分社:陈锦婵

  评论这张
 
阅读(832)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017